viernes, 1 de marzo de 2013

NUESTRAS RECETAS

En la clase del 8 de enero, y comenzando el tema de  tratamiento de texto avanzado, nos han propuesto confeccionar un menú (primero, segundo y postre), en OpenOffice.

Lo primero que he hecho es abrir el documento de texto de OpenOffice, seleccionar el tipo de letra y el tamaño y hacer el menú, según la plantilla, título, ingredientes, preparación e imagen.

Una vez escrita la receta, busco una imagen en Internet y  la guardo como, y voy a insertar/ imagen/ desde un archivo. Para colocar la imagen donde quiero, clic sobre la imagen con el botón derecho del ratón, clic imagen/ ajuste/ paralelo/ aceptar.

Título. Nombre de la receta
Utilización de la letra capital.
Selecciono el nombre de la receta, voy a formato/ párrafo/ iniciales destacadas/ configuración y clic en visualizar iniciales destacadas Puedo seleccionar el estilo del carácter que quiera.

Ingredientes
Utilización de la numeración y viñetas. 
Para ello selecciono la lista de ingredientes, y voy a Formato/ Pics i numeració y elijo la que quiero, y clic en aceptar


Preparación de la receta.     
Utilización de columnas
Para ello selecciono todo el párrafo de la preparación, voy a Formato/ Columnas, escojo 2 columnas, selecciono el espacio entre las dos columnas, el ancho etc.



Numeración automática, escojo un formato de numeración en esquema que combina números y letras. Selecciono el texto de las columnas y voy a Formato / Pics i numeració/, escojo 1.a).


Ahora todos los párrafos tienen números,1, 2, 3... Para modificar los sub números en a), b), c), pongo el cursor en cada línea y con el botón derecho de ratón selecciono la 
flecha Baja un nivel, y lo hago en todos los apartados que necesite. Y de manera manual pongo todo el texto de cada apartado en línea con el de arriba.


Interlineado
Para establecer el interlineado de 1,5 en los dos apartados de la receta, selecciono cada párrafo por separado, y voy a Formato/ Párrafo/ Sangrías y espacios/ y se abre una ventana donde voy a interlineado y selecciono 1,5 líneas.

Sangría.
Para usar los diferentes tipos de sangría (de primera línea) para presentar la información.
En los títulos, ingredientes y preparación, pongo el cursor delante de la primera palabra y con el botón derecho del ratón escojo Párrafo/ Sangrías y espacios y clic en Primera línea.

Control de líneas viudas y huérfanas, para ello en el final de a página e ido a Formato/ párrafo/ flujo de texto/ opciones, y he seleccionado ajuste de huérfanas, y ajuste de viudas a 2 líneas.

Saltos de página entre una receta y la siguiente, coloco el cursor al final de la página y voy a Formato/Párrafo/Flujo de texto/ y clic en insertar página.

Autor de la receta, escribo el nombre y hago servir los tabuladores, para colocarlo lo más a la derecha que sea posible.

Para copiar el formato de la receta, utilizo el pincel de formato de la barra de herramientas, y copio el formato de la receta elaborada, para formatear de forma idéntica la siguiente receta con el pincel.
Selecciono cada párrafo de la receta y clic en el icono del pincel de formato, después aplico el mismo formato en el párrafo de la receta siguiente, selecciono el párrafo y hago doble clic encima.



No hay comentarios:

Publicar un comentario